Hoy voy a explicaros como convertir medidas para tartas y equivalencias en cup.
Si queremos hacer una tarta pero las medidas que tenemos son para una de mayor o de menor tamaño.
No importa con este conversor podemos saber enseguida como tenemos que pesar los ingredientes para conseguirlo.
En la tabla que os dejo a continuación os explica como hacerlo. La he sacado del
blog Directo al Paladar y está muy bien explicado.
Si por ejemplo tenemos un molde de 28cm y la receta que queremos hacer es para un molde de 20 tendremos que multiplicar los ingredientes por dos.
Si tenemos el molde de 18 cm y las medidas son para uno de 24 los tendremos que multiplicar por 0,6.
Equivalencias entre moldes cuadrados y redondos | |||||
---|---|---|---|---|---|
Moldes Cuadrados (lado) | 15cm | 17/18cm | 20cm | 22cm | 25cm |
Moldes Redondos (diametro) | 16/17cm | 20cm | 22cm | 24/25cm | 28cm |
Además, calcular el área de un cuadrado o un rectángulo es fácil, basta con multiplicar dos de sus lados contiguos (el largo y el ancho, que si es cuadrado serán iguales claro). Y con eso también podemos hacernos una tabla de áreas y también una tabla equivalencia entre moldes cuadrados.
Lado | 15cm | 18cm | 20cm | 22cm | 25cm |
---|---|---|---|---|---|
Área en cm2 | 225 | 324 | 400 | 484 | 625 |
CONVERSIÓN: TAZAS (CUPS) A GRAMOS
Líquidos (cualquier líquido)
1 cup = 237 ml.
Harina blanca (de trigo), azúcar glass y maicena
1 cup = 120 gr.
3/4 cup = 90 gr.
2/3 cup = 80 gr.
1/2 cup = 60 gr.
1/3 cup = 40 gr.
1/4 cup = 30 gr.
1/8 cup = 15 gr.
Harina de repostería
1 cup = 95 gr.
3/4 cup = 71 gr.
2/3 cup = 63 gr.
1/2 cup = 48 gr.
1/3 cup = 32 gr.
1/4 cup = 24 gr.
1/8 cup = 12 gr.
Azúcar granulado (el normal)
1 cup = 220 gr.
3/4 cup = 165 gr.
2/3 cup = 147 gr.
1/2 cup = 110 gr.
1/3 cup = 73 gr.
1/4 cup = 55 gr.
1/8 cup = 28 gr.
Azúcar moreno
1 cup = 200 gr.
3/4 cup = 150 gr.
2/3 cup = 133 gr.
1/2 cup = 100 gr.
1/3 cup = 67 gr.
1/4 cup = 50 gr.
1/8 cup = 25 gr.
Caster sugar molido
1 cup = 225 gr.
3/4 cup = 169 gr.
2/3 cup = 150 gr.
1/2 cup = 113 gr.
1/3 cup = 75 gr.
1/4 cup = 56 gr.
1/8 cup = 28 gr.
Mantequilla o margarina
1 cup = 225 gr.
3/4 cup = 169 gr.
2/3 cup = 150 gr.
1/2 cup = 113 gr.
1/3 cup = 75 gr.
1/4 cup = 56 gr.
1/8 cup = 28 gr.
Cacao en polvo
1 cup = 125 gr.
3/4 cup = 94 gr.
2/3 cup = 83 gr.
1/2 cup = 63 gr.
1/3 cup = 42 gr.
1/4 cup = 31 gr.
1/8 cup = 16 gr.
Chips de chocolate
1 cup = 180 gr.
3/4 cup = 135 gr.
2/3 cup = 120 gr.
1/2 cup = 90 gr.
1/3 cup = 60 gr.
1/4 cup = 45 gr.
1/8 cup = 23 gr.
Almendras laminadas
1 cup = 80 gr.
3/4 cup = 60 gr.
2/3 cup = 53 gr.
1/2 cup = 40 gr.
1/3 cup = 27 gr.
1/4 cup = 20 gr.
1/8 cup = 10 gr.
Almendras molidas
1 cup = 200 gr.
3/4 cup = 150 gr.
2/3 cup = 133 gr.
1/2 cup = 100 gr.
1/3 cup = 67 gr.
1/4 cup = 50 gr.
1/8 cup = 25 gr.
Avellanas (enteras)
1 cup = 130 gr.
3/4 cup = 98 gr.
2/3 cup = 87 gr.
1/2 cup = 65 gr.
1/3 cup = 43 gr.
1/4 cup = 33 gr.
1/8 cup = 16 gr.
Cacahuetes
1 cup = 150 gr.
3/4 cup = 113 gr.
2/3 cup = 100 gr.
1/2 cup = 75 gr.
1/3 cup = 50 gr.
1/4 cup = 38 gr.
1/8 cup = 19 gr.
Nueces
1 cup = 120 gr.
3/4 cup = 90 gr.
2/3 cup = 80 gr.
1/2 cup = 60 gr.
1/3 cup = 40 gr.
1/4 cup = 30 gr.
1/8 cup = 15 gr.
Nueces picadas
1 cup = 135 gr.
3/4 cup = 101 gr.
2/3 cup = 90 gr.
1/2 cup = 68 gr.
1/3 cup = 45 gr.
1/4 cup = 34 gr.
1/8 cup = 17 gr.
Pasas deshidratadas
1 cup = 70 gr.
3/4 cup = 53 gr.
2/3 cup = 47 gr.
1/2 cup = 35 gr.
1/3 cup = 23 gr.
1/4 cup = 18 gr.
1/8 cup = 9 gr.
Coco rallado
1 cup = 100 gr.
3/4 cup = 75 gr.
2/3 cup = 67 gr.
1/2 cup = 50 gr.
1/3 cup = 33 gr.
1/4 cup = 25 gr.
1/8 cup = 13 gr.
Leche condensada
1 cup = 310 gr.
3/4 cup = 233 gr.
2/3 cup = 207 gr.
1/2 cup = 155 gr.
1/3 cup = 103 gr.
1/4 cup = 53 gr.
1/8 cup = 26 gr.
Yogur
1 cup = 245 gr.
3/4 cup = 184 gr.
2/3 cup = 163 gr.
1/2 cup = 123 gr.
1/3 cup = 82 gr.
1/4 cup = 61 gr.
1/8 cup = 31 gr.
Miel
1 cup = 340 gr.
3/4 cup = 255 gr.
2/3 cup = 227 gr.
1/2 cup = 170 gr.
1/3 cup = 113 gr.
1/4 cup = 85 gr.
1/8 cup = 43 gr.
Avena
1 cup = 90 gr.
3/4 cup = 68 gr.
2/3 cup = 60 gr.
1/2 cup = 45 gr.
1/3 cup = 30 gr.
1/4 cup = 23 gr.
1/8 cup = 11 gr.
TIPOS DE GELATINA Y EQUIVALENCIAS
9 gr. = 6 hojas
5 gr = 3 hojas
10 gr = 6 hojas
15 gr = 9 hojas
20 gr = 12 hojas
Cola de pescado o hoja de gelatina:
Esta se ha de remojar en agua fría durante 20 minutos para que se ablanden las hojas y poder disolver en el líquido que queremos utilizar. No cuaja con frutas exóticas.
Gelatina en polvo:
Es lo mismo que la cola de pescado pero pulverizada. Esta se ha de disolver con el líquido caliente. No cuaja con frutas exóticas.
Agar-agar:
Es un alga de los mares del sur de África. Es incolora, insípida y su poder gelidificante es superior a las gelatinas anteriores. Gelidifica en caliente, al contrario de las otras que necesitan estar frías.
1 gr. de agar-agar = 3 hojas de gelatina
En cocina:
Textura muy blanda: 500 ml. líquido x 0,8 grs. agar-agar
Textura blanda: 500 ml. líquido x 1,6 grs. agar-agar
Textura dura: 500 ml. líquido x 5 grs. agar-agar
Textura muy dura: 500 ml. líquido x 7 grs. agar-agar
En pastelería:
Textura blanda: 500 ml. jugo de frutas x 2 grs. agar-agar
Textura semidura: 500 ml. jugo de frutas x 5 grs. agar-agar
La gelatina, en algunos países de Sudamérica, es también llamada "grenetina"
1 hoja de gelatina = 2 gr. de grenetina
TIPOS DE LEVADURAS Y EQUIVALENCIAS
100 gr de levadura fresca o prensada = 35 gr de levadura seca
Levadura fresca o prensada:
Viene en forma de bloque prensado y también es llamada levadura fresca. Esta se debe conservar en la nevera y su periodo de caducidad es relativamente corto.
Levadura seca:
Viene en sobres herméticos. Realmente es el mismo tipo de levadura que la fresca, pero viene deshidratada y granulada (en polvo). Es la más habitual para usar en casa y su periodo de caducidad es larga. También se la conoce como levadura de panadería seca.
Levadura química:
Comúnmente conocida como levadura tipo Royal. También se la conoce como polvos de hornear. Realmente no es una levadura, se utiliza principalmente para bizcochos y galletas y su objetivo, más que dar volumen, es dar esponjosidad.
TALLA Y PESO DE LOS DIFERENTES TIPOS DE HUEVOS
Huevos XL: Super grandes. Peso aprox. 73 gr./unidad
Huevos L: Grandes. Peso aprox. entre 63 y 73 gr./unidad
Huevos M: medianos. Peso aprox. entre 53 y 63 gr/unidad
Huevos S: Pequeños. Peso aprox. menos de 53 gr/unidad
PORCIONES DE UN TARTA
TARTAS REDONDAS (entre 7 y 9 cm de alto)
MEDIDAS DEL MOLDE
|
RACIONES
|
15 cm
|
10/15 raciones
|
18 cm
|
15/18 raciones
|
20 cm
|
18/20 raciones
|
24 cm
|
25/30 raciones
|
26 cm
|
30/36 raciones
|
30 cm
|
40/45 raciones
|
35 cm
|
70/76 raciones
|
40 cm
|
90/96 raciones
|
50 cm
|
120 raciones/130
|
TARTAS CUADRADAS (entre 7 y 9 cm de alto)
MEDIDA DEL MOLDE
|
RACIONES
|
15 cm de lado
|
18 raciones
|
20 cm de lado
|
32 raciones
|
25 cm de lado
|
50 raciones
|
30 cm de lado
|
72 raciones
|
35 cm de lado
|
98 raciones
|
40 cm de lado
|
120 raciones
|
45 cm de lado
|
140 raciones
|
50 cm de lado
|
160 raciones
|
TARTAS RECTANGULARES (entre 7 y 9 cm de alto)
MEDIDAS DEL MOLDE
|
RACIONES
|
14 x 24 cm
|
10 raciones
|
16 x 26 cm
|
20 raciones
|
18 x 28 cm
|
30 raciones
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario